Монтаж клеящегося и замкового пробкового пола имеет свою специфику. Однако есть общие правила, от выполнения которых зависит долговечность нового пола.
Прежде чем начать монтаж, плитки прямо в заводской упаковке должны не менее 2 суток «вылежаться» в том помещении, где их будут монтировать. Для монтажа нужно использовать только специализированный инструмент, иначе пробку можно травмировать. Температура в комнате, где проводится укладка, должна быть постоянной: резкие перепады могут очень негативно сказаться на качестве укладки. То же самое касается и влажности: во время укладки пола она должна быть постоянной. И помните, пробку укладывают после того, как завершены малярные и штукатурные (то есть мокрые) работы. Помещение до начала укладки надо проветрить и полностью просушить.
Если основой для нового пола служит старый деревянный пол, пробку монтируют перпендикулярно его половицам. В остальных случаях ориентировать пробковые панели лучше так, чтобы лучи света падали вдоль, так будут менее заметны стыки.
При укладке надо оставлять вдоль стен, труб, порогов зазоры шириной 5-10 мм. Эти зазоры позволят пробке не деформироваться при расширении, а на внешнем виде готового пола они не скажутся, поскольку просветы закроются плинтусом. При этом плинтус монтируется к стенам, а не присоединяется к полу.
Отдельно стоит поговорить об укладке пробки на теплый пол. Строго говоря, далеко не все специалисты рекомендуют подобное сочетание: из-за подогрева между плитками со временем могут образоваться щели, кроме того, материал может отойти от основания. Внимание! Температура теплого пола при использовании пробкового покрытия должна быть не выше 28 градусов по Цельсию. Кроме того, пол должен равномерно прогреваться по всей площади, иначе возможна деформация плиток.
Однако если вы все же решили монтировать пробку на теплый пол, важно соблюсти определенную технологию монтажа.
Во-первых, монтаж проводится только при отключенной системе. И отключить её рекомендуется за 2-3 дня до начала работ, так как основание, на которое укладываются плитки, должно быть комнатной температуры. Во-вторых, после того, как монтаж завершен, включение пола нужно проводить поэтапно. В первую неделю теплый пол можно включать не более чем на 12 часов в день, а температуру устанавливать не выше средней. Ещё неделю температура должна оставаться в тех же границах, но длительность работы системы можно увеличить до круглосуточной. И лишь затем можно увеличивать температуру; но, как уже говорилось выше, не более чем до 28 градусов.