Дробеметная установкаДробеметное оборудование применяется для разнообразной обработки поверхностей металлических изделий. Его можно использовать для удаления окалины, следов коррозии, остатков формовочной смеси, подготовке изделия к оцинковке или окраске, а также для наклепа (упрочнения) верхнего слоя изделия. В строительстве его также используют для эффективной очистки бетона и каменных поверхностей. Дробеметные установки используются в самых разных производствах: в кузнечных и литейных цехах, при изготовлении труб, в машиностроении, в обработке обшивочных листов. От подбора этого оборудования напрямую зависит качество выпускаемой продукции. Часто встречающиеся названия дробеметная машина, дробеметный аппарат и дробеметная установка не обозначают разные устройства, а являются синонимами.

С помощью дробеметного оборудования происходит холодная обработка металла. Об поверхность детали с силой ударяется струя дроби из абразивного материала. При этом с обрабатываемой поверхности удаляются все загрязнения, и образуется микротекстура, которая способствует увеличению адгезии при последующем нанесении лакокрасочных или защитных покрытий. Чаще всего, в дробеметах как абразив используется литая дробь с высокой износоустойчивостью, другой вариант это колотая стальная дробь, которая до превращения в пыль проходит 2000 циклов использования.

Во время очистки изделие заключается в специальную дробеметную камеру, которая защищает помещение от распыления абразива. Она состоит из металлического каркаса, который имеет внутри износоустойчивое металлическое покрытие. Вход и выход из камеры защищен открывающимися дверями или оснащается подвижными заслонками из резины. На заводах часто используется возможность совмещения дробеметной машины с сушильной камерой, окрасочным узлом и сушильным туннелем. При этом создается единая линия для нанесения защитного покрытия на выпускаемое изделие, которая имеет высокую производительность.

В промышленности используется дробеметные установки двух типов: пневматические и механические. Первый тип осуществляет выброс абразива при помощи струи сжатого воздуха, а во втором типе установок движущую силу абразиву передает вращающийся ротор с лопастями. Кроме разделения по типу существует огромное количество конструкций дробеметов, нужных для решения той или иной конкретной задачи. С их полным перечнем вы можете ознакомиться на сайте ООО «Компания Центр Современных Технологий».