Газовый вид сварки – процесс, во время которого происходит плавление свариваемых деталей. Горючие вещества (газообразные или жидкие) смешиваются с кислородом и поступают в горелку. Происходит разогрев и плавление примыкающих краев заготовок, на стыке формируется шов, по прочности равный прочности соединяемых компонентов. В процессе сваривания, контактируя с пламенем и атмосферными газами, расточные работы подвергаются структурным изменениям, на качество изменений влияют свойства материалов, режим процесса сваривания.
 Традиционно, для такой сварки изготовление зубчатых колес применяет смесь ацетилена и кислорода. Кроме ацетилена могут применяться: пропан-бутан, метан, пары бензина и керосина, МАФ. Часто используют водород, образующийся в процессе электролиза. Газ от баллонов или газовых генераторов подают в горелку, из другого баллона подают кислород. В горелке газы смешивают в требуемой пропорции, смесь на выходе горелки поджигают. Пламя плавит края заготовок, присадку, кроме того оно защищает расплавленный металл от атмосферного воздуха. Сила пламени регулируется вентилями на шлангах каждого компонента.
 Ацетилен — основной компонент смеси газов, подаваемой в горелку, получают несколькими способами, основной из которых – из карбида кальция при его контакте с водой в газовых генераторах. Этот способ получения ацетилена распространен на строительных площадках и в условиях небольшого производства. Для больших производств газ в баллонах поставляется централизованно, со специализированных заводов. Для хранения и транспортировки ацетилен растворяют в ацетоне и охлаждают, это снижает его взрывоопасность.
 Баллоны под ацетилен и кислород, и иные газы – цилиндрические сосуды, изготовленные из стали, имеют горловину, в которую вворачивается вентиль. Изготовление валов из углеродистых или легированных марок стали и баллоны окрашивают в цвет, соответствующий ГОСТ. Каждый баллон имеет маркировку с паспортными данными.
 Запорную арматуру для емкостей с кислородом – вентили, изготавливают из латуни. Сталь для вентилей использовать недопустимо, т.к. происходит сильная коррозия при ее контакте с кислородом.
 Запорную арматуру баллонов содержащих ацетилен изготавливают из стали. Медь и ее сплавы, содержащие выше 70% вещества, применяться запрещено, т.к. контактируя с медными элементами, газ может образовывать взрывоопасную смесь – ацетиленовую медь.