В знаменитой киноверсии мюзикла «Чикаго» герой Ричарда Гира, адвокат Билли Флинн, говорит своему клиенту: «Если бы Иисус жил в наше время и выбрал бы меня своим адвокатом, все у него могло сложиться иначе!». Действительно, роль адвоката сегодня трудно переоценить. Если верить сообщениям новостей, телевизионным ток-шоу и опытным друзьям, услуги адвоката по гражданским делам необходимы каждому, кто попал в неприятную ситуацию.

Что включают услуги адвоката по гражданским делам

Чаще всего физические лица обращаются к адвокату по гражданским делам за юридической консультацией. И это более чем логично: прежде чем принять решение об обращении в суд и приступить к написанию исков и жалоб, важно проконсультироваться со специалистом. Только после разговора с опытным юристом, разъяснив суть проблемы и задав все интересующие вопросы, можно адекватно оценить перспективы развития вашего дела. Обычно помощь адвоката начинается именно с доверительной беседы. Стоит ли говорить, что все консультации носят исключительно конфиденциальный характер?

Как правило, в рамках юридической консультации адвокат по гражданским делам осуществляет следующие действия:
•предварительно изучает и анализирует обстоятельства дела и предоставленные доверителем документы, материалы по делу;
•вырабатывает правовую позицию по вопросу и дает рекомендации для досудебного урегулирования спора;
•рассказывает обо всех возможных путях развития событий, предупреждает о возможных неудачах;
•при необходимости участвует в переговорах сторон;
•выдает устное или письменное юридическое заключение.

После консультации адвокат может рекомендовать заключить договор на оказание следующих услуг:
•Разовый выезд адвоката или полное юридическое сопровождение.
•Составление адвокатом претензии или искового заявления (возражения на исковое заявление).
•Представление интересов доверителя в суде (в том числе и без его личного присутствия) и т.д.

Адвокаты по гражданским делам занимаются урегулированием гражданских споров (в том числе и в досудебном порядке). Помощь квалифицированных специалистов может пригодиться в следующих ситуациях:

Жилищные вопросы (купля-продажа квартиры или земельного участка, приватизация жилого дома или дачи, вступление в наследство, оформление прав на квартиру или комнату). Средства массовой информации пестрят заголовками о ловких мошенниках, которые используют любые ошибки при оформлении прав на недвижимость, чтобы отобрать жилье у собственника. Поэтому, если у вас возникли хоть малейшие сомнения относительно договора о купле-продаже недвижимости, немедленно обращайтесь к юристам. Консультация специалиста обойдется вам гораздо дешевле, чем покупка нового жилья или оплата судебных издержек.

Пример. С жилищным вопросом может быть связана и такая ситуация: в одной квартире приписано несколько человек, при этом некоторые жильцы отказываются платить за коммунальные услуги, и закрывать долги приходится, скажем, одному человеку. Можно ли в таком случае взыскать средства с остальных? Опытный адвокат ответит утвердительно, ссылаясь на статью 69 ЖК РФ, поможет грамотно составить иск и обратиться с ним в суд.

Расторжение брака. Если не был составлен брачный договор, то даже самый обычный бракоразводный процесс может обернуться неожиданными сложностями. Грамотный адвокат поможет вам пройти этот нелегкий период максимально безболезненно, учитывая ваши интересы в вопросах раздела имущества, выплаты алиментов, определения порядка общения с ребенком и т.д.

Опытные юристы также советуют обратиться к услугам адвоката по гражданским делам в том случае, если возникли проблемы при возмещении ущерба при ДТП, взыскании долга или признании прав наследования, при нарушении продавцом (исполнителем) прав потребителя. Также юридическая помощь потребуется при подготовке исковых заявлений и представительстве в суде, если спор не удалось урегулировать мирным путем.

Чем полезна помощь адвоката и зачем нужно его участие в гражданском процессе?

После первичной юридической консультации адвокат может рекомендовать подготовить исковое заявление в суд. В этом случае он наверняка предложит вам заключить договор на ведение дела.

Сразу возникают два вопроса: что входит в понятие «ведение дела» и можно ли обойтись в суде без помощи адвоката по гражданским делам?

Заключая договор на полное ведение дела, адвокат берет на себя обязательства по подготовке дела к рассмотрению в суде (составляет исковое заявление и представляет его в суд, участвует в предварительном судебном заседании, подает необходимые ходатайства), содействует сбору и предоставлению доказательств, участвует в судебных заседаниях. При желании можно попытаться сэкономить и заключить договор на предоставление лишь одной из вышеперечисленных услуг. Но в этом случае вы должны понимать, что в юридической сфере существует множество нюансов, которые необходимо учитывать в том случае, если вы самостоятельно решились отстаивать свои интересы. Например, известно ли вам, что нужно учитывать формальные и неформальные правила при составлении искового заявления? Только опытный юрист знает, как должно быть составлено заявление, чтобы добиться скорейшего возбуждения дела и исключить ошибки, из-за которых это заявление не будет принято в суде.

После того как дело принято в производство, адвокат приступает к сбору доказательств (сюда входят: опрос свидетелей, сбор всей необходимой документации и информации, их юридический анализ, направление запросов и т.д.) и подготовке к заседанию (составление речи, подача жалоб и ходатайств).

Все эти действия в совокупности с полной ориентацией на интересы доверителя и значительным профессиональным опытом делают участие адвоката в гражданском процессе необходимым для успешного разрешения проблемы.

Обратите внимание!
Нельзя отправляться на консультацию к адвокату без предварительной подготовки. Нужно четко сформулировать свои вопросы, вспомнить все детали волнующего вас дела, в конце концов — взять на прием ряд документов. Каких именно — вы можете узнать во время записи на консультацию, лично или по телефону адвокат по гражданским делам.

Пример. В случае если мать ребенка не состояла в официальном браке с его отцом, а впоследствии перестала поддерживать с ним связь, но хочет взыскать с мужчины алименты, то на первичную консультацию к адвокату (чтобы она была максимально продуктивной) ей следует принести свидетельство о рождении ребенка и свидетельство об установке отцовства либо предоставить данные о наличии документов и датах их выдачи.

Стоимость услуг адвоката по гражданским делам

Итак, в конце каждой юридической консультации адвокат предлагает доверителю несколько вариантов решения проблемы, обрисовывая при этом возможные сценарии развития и стоимость предполагаемых услуг. Как правило, она зависит от нескольких факторов: характер и сложность дела, наличие или отсутствие дополнительных обстоятельств. Некоторые юридические конторы предлагают оплачивать свои услуги по ведению гражданского дела только в том случае, если оно будет выиграно в суде. При заключении договора на оказание юридических услуг вам стоит помнить о том, что в стоимость, указанную в документе, не входят госпошлины за обращение в суд, оплата нотариуса, штрафы и т.п.

Очень трудно решить, в какую юридическую фирму обратиться за консультацией, тем более что цены везде примерно одинаковы. Стоимость услуг адвоката, специализирующегося на гражданских процессах, в Москве начинается от 1500 рублей за устную консультацию, от 5000 — за письменную, от 7000 рублей — за составление искового заявления и от 25 000 рублей — за ведение дела.Учитывая достаточно высокие расценки, имеет смысл обратиться в ту юридическую контору, которая предоставляет бесплатную услугу первичной консультации, а уже после разговора решать — хотите ли вы иметь дело с этой организацией.