Бизнес-центр на Подоле — далеко не первый пример внедрения массивных современных объемов в историческую среду. Но почему именно теперь испытываешь особую горечь и неловкость? Дело, наверное, в том, что к Подолу у киевлян всегда было необычное отношение. В Верхнем городе и на Новом строении еще до революции сложилась крупномасштабная коммерческая застройка; в аристократических Липках давно утвердились громады советских правительственных зданий. А Подол, за редкими исключениями, сохранял в своих исторических границах неповторимый дух старины. Сберегалась планировка, разработанная еще Вильямом Гесте, соблюдались ограничения этажности — разве что массивные элеваторы у самого берега реки напоминают о торговых и промышленных функциях. Новым застройщикам категорически предписывалась деликатность и умеренность. Культовой для жителей города стала песенка «Без Подола Киев невозможен» квартиры борисполь.
Так ли уж необходимо было столь брутальное внедрение сюда строящегося бизнес-центра? Думаю, что ответ на этот вопрос лежит не столько в плоскости экономики, сколько в плоскости культуры и морали. Он определяется, если угодно, уровнем совести проектировщиков и заказчиков. Не случайно они поставили новый объем именно здесь, а не за Верхним и Нижним Валом, не дальше от заповедника старины. Заказчик, судя по пояснительной записке к проекту, возжелал из окон офиса красивых видов на Днепр…
Одной из последних подольских новинок стала реконструкция комплекса Греческого монастыря на Контрактовой площади для нужд регионального управления Нацбанка. НБУ — учреждение достаточно влиятельное. Очевидно, при желании оно могло бы «пробить» в центре Подола самый грандиозный проект. Но этот заказчик удовлетворился тем, что реставрировал (именно реставрировал!) старинные корпуса, деликатно надстроил мансарду над двухэтажным фоновым зданием, а вдобавок осуществил воссоздание башни монастырской колокольни, которой так не хватало в композиции всего комплекса. Так поступают те, кто думают о красоте Киева.