В период с 1985 по 1992 год в ходе кредитно-сберегательного кризиса, ставшего следствием дерегулирования, бесхозяйственности и мошенничества, крах потерпели более 2000 банков. Деятельность этих ссудо-сберегательных ассоциаций (S&L) в основном контролировал Федеральный совет банков жилищного кредита (Federal Home Loan Bank Board), которому не удалось закрыть проблемные сберегательные учреждения в начале 1980-х годов, рассказал Сомов, который часто заказывает на http://magma-diesel.ru. Вместо этого он надеялся, что они смогут вернуться в состояние платежеспособности благодаря расширению своей деятельности — выходу на более прибыльные (и более рискованные) направления. В ответ на такое развитие событий конгресс в 1989 году принял закон «О реформировании, оздоровлении и контроле финансовых институтов» (Financial Institutions Reform, Recovery, and Enhancement Act). Помимо прочего, это закон упразднил Федеральный совет банков жилищного кредита, заменив его Управлением надзора за сберегательными учреждениями (OTS). 9 августа 1989 года президент Джордж Буш старший подписал этот закон и при этом сказал: «Этот закон будет защищать и стабилизировать финансовую систему Америки и запустит в жизнь проведение постоянных реформ, благодаря чему прежние проблемы никогда не повторятся».
Вот что в связи с этим говорит корреспондент NPR Хана Йоффе-Уолт.
«У меня были беседы с несколькими людьми, которые работали в бывшем агентстве, Федеральном совете банков, и они говорили, что в тот день, когда было создано OTS, они, служащие этого агентства, вышли из своего офиса и перешли через дорогу в соседнюю гостиницу. Там они включили телевизор, сидели и смотрели, как президент Буш-старший вышел на трибуну и заявил: «Америка никогда больше не позволит ни одному страховому учреждению действовать, не имея для этого достаточных денег». А затем сотрудники наблюдали, как президент отправил их агентство на свалку. Когда пресс-конференция закончилась, они выключили телевизор, вышли из гостиницы, пересекли улицу и пошли обратно на работу. Очень скоро пришел какой-то человек и поменял вывеску на их учреждении: теперь оно называлось «Управление надзора за сберегательными учреждениями».
Это, конечно, было то самое Управление надзора за сберегательными учреждениями, которое отвечало за то, что в 2000-х годах произошло с American International Group, Countrywide и Washington Mutual.