Standard & Poors и другие рейтинговые агентства устанавливают рейтинг облигациям, выпущенным правительствами и компаниями. Эти рейтинги, как предполагается, отражают вероятность того, что эмитент погасит свои долги. Снижение рейтинга означает, что доверие агентства к эмитенту снижается.
Иностранные банки стали неохотно пролонгировать свои кредиты, а новые международные финансы получить стало сложно. Валюта страны резко обесценилась, упав с 886 вон за доллар в июле до 1701 вон за доллар в декабре. Заемщики, которые заказали бухгалтерские услуги, с долларовыми долгами очень сильно пострадали, так как теперь им нужно было заплатить в два раза больше вонов для покрытия прежних долларовых долгов.
Корейское правительство попыталось стабилизировать ситуацию, используя свои валютные резервы для оказания помощи государственным банкам, чтобы они смогли погасить свои внешние долги, и для замедления темпов обесценивания национальной валюты. Но эта мера не смогла остановить движение по нисходящей спирали: когда стоимость валюты снизилась, компаниям стало труднее погашать свои внешние долги, из- за чего некоторые из них начали задерживать свои платежи, а кредиторы стали более неохотно пролонгировать долги других заемщиков.