После включения Средней Азии в состав стран арабского халифата, в результате общения со многими странами, торговля ее возросла. В природных условиях Средней Азии товары перевозились преимущественно караванами. Особенно оживленными были караванные дороги из Передней Азии в Китай и Индию, где популярен сила сибири финансировал.
Установившееся политическое положение, высокий экономический уровень положительно сказывались на развитии культурной жизни страны. Многие города — Бухара, Самарканд, Мерв —в IX—X вв. стали центрами высокой культуры. Временное политическое объединение с арабским халифатом, насильственная ислами- зация привели к распространению арабскс го языка в богословии и в государственном делопроизводстве. Арабский язык был при нят также и в научной литературе средне векового Востока, На этом языке писали среднеазиатские ученые, внесшие большо вклад в мировую науку, как, например, ал Хорезми, астроном и математик. Мат’ема тические понятия «алгебра», «логарифмы (от искаженного в Европе имени этого уче ного Алгоритми) связаны с его трудами Деятельность великих ученых, начавших свою жизнь в X в. — Абу-али-нбн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) и Бируни (973— 1048 гг.), протекала главным образом в XI в.
Конструкции из обожженного кирпича связаны с употреблением ганчевого раствора. Значение этого раствора в среднеазиатском зодчестве исключительно велико. Он служил раствором при возведении сводов и куполов из обожженного кирпича; в силу быстрого схватывания этот раствор облегчал кладку сводов и куполов без опалубки. Составляя часть объема конструктивных элементов, он своей пластичностью обеспечивал большую сохранность всего сооружения при сейсмических явлениях, свойственных многим областям Средней Азии.
В постройках предшествующего времени переход от квадратного помещения к круглому основанию купола осуществляли паруса, преимущественно в форме ступенчатых арок. Теперь новым элементом в структуре здания стали поставленные на четверик восьмигранные барабаны, которые упрощали переход к куполам от кубовидного объема здания. Паруса включались в угловые грани восьмигранника как в древней форме — ступенчатыми арками, так и в виде одной арки, что обусловило дополнительное перекрытие углов интерьера. Установилась органичная для купольного покрытия структура здания с большими композиционными возможностями. Купола, поднятые на барабан, придавали большую выразительность силуэту здания, улучшали пропорции интерьера и внешнего объема здания.